親子共讀有方法PB240989  

沒有人天生就能閱讀、就愛閱讀。閱讀要有方法,是漸進式的。親子共讀是培養孩子閱讀習慣、提高閱讀興趣的重要因素,而且與爸爸媽媽共讀的親密感,會使孩子產生安全和信任感;豐富的閱讀經驗,會使孩子的語言表達能力、想像力更豐富,並且給孩子帶來喜悅和滿足。

適合親子共讀的童書:

1.
以功能區分有:洗澡書、枕頭書、口水書、觸摸書、拉拉書、手制書等。
2.
以材料區分有:布書、木頭書、塑膠書、厚紙板書、有聲書、紙卡書等。
3.
以內容區分有:家庭生活故事、幻想豐富的寓言童話、校園生活故事、偉人傳記、動植物、大自然的故事、科幻小品、優美的詩歌、冒險故事、遊記、幽默笑話謎語等等。書海漫漫,最重要是配合孩子的程度和個性,挑選有益有趣的好書

例如:3歲左右的孩子由於口語能力尚且不足,最適合讀圖案豐富的繪本。繪本具有不同的材質及形式,不僅具有不同的功能,還可在不同地點使用,最適合想把教育融入生活的家長使用。許多家長很少有機會將孩子抱在身邊好好讀完一本書,因此,常造成孩子的語言能力低落。如果您想培養一個愛書的孩子,先從吸引孩子的繪本開始吧!

佈置舒適的閱讀環境:

1.
舒適輕鬆的閱讀環境,有助提高孩子的閱讀興趣。孩子隨處可以看到書、拿到書,自然而然就會去閱讀。
2.
安排安靜固定的地方放置書櫃,並有充足的光線,舒服的椅墊、抱枕或書中的角色布偶,讓孩子覺得那裏很安全、很溫馨,只要想看書,就會自動走過去。
3.
共讀的時間不必太長,二十分鐘左右就可以,以孩子情況而定。不要太強制,以免孩子排斥。
4.
也可在午睡或睡前閱讀,此時孩子體力已發洩得差不多,更能靜下心來看書或聽大人說故事。講些溫馨的故事,讓孩子習慣這種必要的活動。因為時間固定,孩子久而久之就會習慣在這段時間閱讀。
共讀的方式:

1.摟著孩子共看一本書;或家人在旁邊一起看同一本書,是一種很親密的互動方式,有助孩子喜歡閱讀。
2.
讓孩子自己挑選書,孩子對喜歡的書百讀也不會厭倦。
3.
同一本書,也可以變化出不同的故事。由於孩子的注意力不長,家長講述時,可以從中挑出一個重點來講述,下次再找不同的主題來說,或者加入新的角色,每次都做不同的解讀,保持孩子的新鮮感。

4.運用PAC理論,巧妙的互換角色:由孩子講故事給大人聽,或用接龍的方式,改編成不同的繪本故事,訓練孩子的想像力。PAC是一種人際關係理論,強調每個人「同時」擁有這三種特質;P ( parent )代表父母、權威的。A ( adult)代表成人、理智的。C(child )代表小孩、無助的。
這三種特質會依現實情況,「自動交錯」顯現出來。這種理論也適用師生和親子關係上,例如,有時候孩子看完書,讓他說說他的想法(P)老師或父母用心聆聽(A),或露出無限崇拜的眼神 (C),孩子會有很大的成就感,讓他有權威與力量,孩子會更愛閱讀。
5.
復習故事情節:看完書後鼓勵孩子說說感想,或與孩子一起利用道具(如布偶、手指偶等)演出,或錄下他講話的影像,不但留下紀念,也可增強孩子的記憶力和語文能力。

 6. 大人說故事時,自己要先被故事感動。表情和語氣融入故事中,也可模仿各種聲音,讓音調有變化,再加上一些簡單的手勢,讓孩子有新鮮感,才能吸引住孩子的注意力。
7.
也可以照書上的文字一字一句,慢慢的敍述。如果某個情節,孩子有興趣可加以發揮;冗長的部份可以刪除,只要不影響原來的故事架構即可。
8.
看完書或講完故事,也可鼓勵孩子一起大聲朗讀出來,有助孩子聽力及語文能力的發展,孩子一旦琅琅上口,自然而然就可記下故事內容。等孩子能理解其中的意義,就會去享受故事及文字、音律的美。

 9.用什麼人、什麼地方、發生什麼事,問問孩子幫助閱讀。
10.
加點延伸活動,復習故事的提問、探討,讓思路更開闊。
總之,利用故事來引導孩子學習,是最便利,同時也是成效最佳的方式,透過故事角色的帶領,孩子可以在潛移默化中學習到各種美德。學齡前階段是閱讀的黃金時期,幼兒雖不會自己閱讀,但會享受其中的樂趣,且有較多時間來閱讀。學齡後,老師、父母更要持續以身作則,經常與孩子共讀,並給孩子說故事,讓孩子也一樣愛上閱讀。

 

創作者介紹
創作者 小芥兒親子共學館 的頭像
小芥兒親子共學館

小芥兒親子共學館

小芥兒親子共學館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()