_B241041  

孩子以純真的笑容、新奇的眼光、探索的方式來看待這個世界;孩子也提醒你,這是你原本的樣子,你的快樂不需要外在的事物、不需要物質的滿足,快樂是靈魂最單純的樣子,是我們的本質!曾幾何時,我們的人生,不再有「玩」的成分?什麼時候,我們把「生活」這回事看得太認真,因為過度嚴肅,而喪失了樂趣?

  • 參與孩子生命的「第一次」
當人們看著純真、人生才剛開始的孩子,總是羨慕地說:「真好,他的人生將有許多『第一次』等著去經歷!第一次興奮地上學、第一次拿到零用錢、第一次學會騎腳踏車……」

我要說:「其實,當父母,也很好!」當爸媽的人,可以陪著孩子經歷他人生許多的「第一次」,以及自己身為父母的「第一次」:第一次幫孩子買生日蛋糕、第一次帶孩子走進飯店聽他們發出讚嘆聲、第一次教孩子騎腳踏車並從旁輔助他們平衡、第一次為孩子採購華麗巨大的聖誕樹、第一次感受孩子在公共場所失控帶給你的手足無措……我想,能迎接身為父母的許多第一次,並參與孩子每個第一次的喜悅,這是當父母的福利!換個角度想,也能重新溫習自己的童年!

父母不用完美,珍惜每個陪伴
許多人把教養孩子、跟孩子相處,想得太難,認為自己非得做到完美不可!為了孩子的教養,每天緊盯著孩子的功課、下課一定要送孩子去上才藝班、每天要為孩子犧牲奉獻、無怨無悔地付出、不能犯一絲一毫錯誤……這樣的愛,太累人!這樣的付出,也太辛苦了!姑且把經濟上能否負擔,以及能否做到完美父母這類問題擱一邊,光是想到照顧孩子的問題,以及個人未來的生涯發展,許多人在「生孩子」這件事上,第一步就先打退堂鼓!

撫育、教養孩子的過程,無疑是一種倒吃甘蔗的感受!從一開始為孩子把屎把尿、辛苦地照顧他們;直到孩子慢慢長大後,有一天,他們會抱著你,在你耳邊悄悄地說:「我最愛你了!」能跟著孩子一起因為生活中的小事而大笑,一起因為開心而踏著跳步,一起分享不能再幼稚了的床邊故事……在陪伴孩子的每個當下,都可收到美好的感動!

找出親子共同的興趣
在陪伴孩子時,爸媽必須找出自己喜歡、孩子也喜歡,可以共同享受、共同經歷、創造雙贏的方式。試著跟孩子分享你喜歡的東西,也讓孩子分享從經由你的分享而感受到的點點滴滴……比方說,你明明不喜歡莫扎特,但為了促進孩子的「邏輯思考力發展」,每天播放古典音樂,希望藉此陶冶孩子……搞到後來,把自己弄得心煩氣躁,甚至影響家庭氣氛,那不如一開始就依自己的本性,搬出家裡的鍋碗瓢盆來敲敲打打,一邊亂唱亂跳,或許所敲擊的聲音並不美妙,但至少孩子和你都樂在其中,覺得好玩又有趣!如此,親子的陪伴才達到美好的交融……

帶孩子玩,再一次體驗童年
日本趨勢大師大前研一在《OFF學》一書中,曾經提過一項生活守則,就是:「會玩,才會成功!」不要認為陪孩子玩很浪費時間,唯有把工作與生活切割,來經營家庭、自我成長進修,生活品質才會提升,才可獲得更大的能量,促進工作上更有創意和效率、表現更加突出,成為真正的「生活達人」!讓我們一起帶著孩子玩吧!再一次回到童年,以赤子之心過生活!

引用自: 心光網 Lightweb- 華人最專業身心靈平台

文章標籤
創作者介紹

小芥兒親子共學館

小芥兒親子共學館 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()